Guia paulista reúne 37 queijarias artesanais do estado de São Paulo
Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista reúne 37 produtores de 33 municípios do estado que abrem suas portas para diferentes atividades em torno dos queijos artesanais.
- Por Rogério
- Publicado em
- 0 comentário
- 4 min. de leitura
Secretaria de Turismo e Viagens de SP (Setur-SP) acaba de lançar a Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista.
Ao todo, o guia mapeou 33 municípios paulistas, reunindo 37 queijarias artesanais abertas aos turistas, onde você pode conhecer o processo de produção, participar de piqueniques, provar cafés coloniais e almoços típicos do interior e visitar suas lojinhas.
Instagram: @christopheezeide | Christophe e Zeide Queijos Artesanais de Natividade da Serra
Além das informações e atividades oferecidas pelas queijarias, o guia turístico do queijo artesanal paulista também traz dicas de harmonização dos queijos com diferentes vinhos e alimentos.
Queijarias premiadas internacionalmente
Algumas queijarias artesanais listadas no guia turístico do queijo artesanal paulista também são nomes reconhecidos em premiações internacionais.
Um exemplo é a Capril do Bosque, de Joanópolis, produtora do Dolce Bosco, versão do Gorgonzola Dolce Italiano premiado em 2021 no Mondial du Fromage, na França, e também produtora do Serra do Lopo, premiado no mesmo ano no World Cheese Awards na Espanha.
A Queijaria Belafazenda, de Bofete, também é uma delas, já que ganhou uma medalha de prata com o Queijo Sinueiro no Mondial du Fromage em 2019 e conquistou ouro com o queijo Bem Brasil no mesmo concurso em 2021.
Entre para o nosso grupo no Whatsapp
No grupo "Descubra o Vale do Paraíba" você tem acesso exclusivo a:
- Recomendações de hotéis e restaurantes.
- Ofertas exclusivas de serviços de guias locais e agências de turismo.
- Dicas de diversos passeios para fazer na região.
- Descubra eventos e festivais que vão acontecer e programe a sua viagem.
Já em Amparo, a Fazenda Atalaia é responsável por um dos queijos artesanais mais famosos do Brasil, o Tulha, que recebeu a primeira medalha de ouro internacional para um queijo artesanal brasileiro com a classificação no World Cheese Awards em San Sebastian, na Espanha.
Queijarias no Vale do Paraíba
No Vale do Paraíba, 9 queijarias artesanais de 7 municípios da região foram selecionadas para fazer parte da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista, são elas:
- Brivido Produtos Artesanais (Jacareí)
- Christophe e Zeide Queijos Artesanais (Natividade da Serra)
- Estância Silvânia (Caçapava)
- Flor D’Itália (Cunha)
- Gran Sierra (Cunha)
- Lano-Alto (São Luiz do Paraitinga)
- Queijaria Bolderini (Pindamonhangaba)
- Queijaria do Jordão (Pindamonhangaba)
- Queijaria Santa Vitória (Queluz)
O guia tem como objetivo valorizar o trabalho das queijarias do estado, o que também pode levar a um impacto econômico com a promoção do turismo gastronômico e rural.
Segundo uma pesquisa do Sebrae, a culinária típica do interior impulsiona o turismo rural, um dos segmentos mais procurados pelos viajantes desde o início da pandemia, com crescimento de quase 30% ao ano.
Confira abaixo as 37 queijarias do guia da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista:
- Brivido Produtos Artesanais (Jacareí)
- Búfalas São João (Paraguaçu Paulista)
- Bufalare (Andradina)
- Cabana da Fonte (Jaboticabal)
- Cabana Campestre 53 (Campinas)
- Capril Caprioles (Jundiaí)
- Capril do Bosque (Joanópolis)
- Capril Salto do Panema (Salto Grande)
- Christophe e Zeide Queijos Artesanais (Natividade da Serra)
- Empório Aroeira (Pedregulho)
- Essência de Minas (Nova Granada)
- Estância do Queijo (Botucatu)
- Estância Silvânia (Caçapava)
- Fazenda Atalaia (Amparo)
- Flor D’Itália (Cunha)
- Goldy Alimentos Premium (Itu)
- Gran Sierra (Cunha)
- Lano-Alto (São Luiz do Paraitinga)
- Laticínio Artesanal Montezuma (São João da Boa Vista)
- Laticínio Família Rossato (Pilar do Sul)
- Laticínio Tesouro (Santa Rita do Passaquatro)
- Leiteria Santa Paula (São João da Boa Vista)
- Mulekinha Queijos Artesanais (Ibiúna)
- Nata da Serra (Serra Negra)
- Pé do Morro (Cabreúva)
- Queijaria Belafazenda (Bofete)
- Queijaria Bolderini (Pindamonhangaba)
- Queijaria Bonanni (Itu)
- Queijaria do Jordão (Pindamonhangaba)
- Queijaria Flor da Ju (Queiroz)
- Queijaria Jeito de Mato (Fernandópolis)
- Queijaria Santa Vitória (Queluz)
- Queijo com Arte (Itapetininga)
- Roda de Carroça (Atibaia)
- Sítio Água Fria (Anhembi)
- Terra Límpida (Cássia dos Coqueiros)
- Vivedouro Queijaria Artesanal (Ribeirão Bonito)
O mapeamento foi realizado em conjunto com a Associação Paulista do Queijo Artesanal Paulista e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Baixe o PDF da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista.
Gostou? Compartilhe!
Tags: rota do queijo paulista rota do queijo sp rota queijos artesanais roteiro queijos artesanais queijo artesanal sao paulo onde comprar queijo artesanal melhores queijos do brasil queijos artesanais guia do queijo artesanal
Sobre o autor
Rogério
@rogeriogolob
Meu nome é Rogério Golob, sou criador do site Guia Vale do Paraíba. Sou apaixonado por natureza, fotografia e vídeos, e gosto de compartilhar minhas experiências e dicas dos lugares que visito. Minha missão com este projeto é inspirar outros viajantes a explorarem diferentes lugares da região.
Comentários
Seja o primeiro a comentar...
Este espaço visa promover um debate sobre o assunto tratado na matéria. Comentários com tons ofensivos, preconceituosos e que firam a ética e a moral poderão ser denunciados, acarretando até mesmo na perda da conta. Leia os termos de uso e participe com responsabilidade.