27 Receitas caipiras originais de milho verde lá do tempo da vó
Se você também é um apaixonado pelas delícias preparadas com milho verde, anote essas receitas caipiras originais que vão te deixar com vontade de sentir aquele cheirinho do milho lá do tempo da vó.
- Por Rogério
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- 18 min. de leitura
As folhas começam a ficar amareladas. O cabelo da espiga está secando. Quando sai na mão, com um puxão leve, abre-se um pedaço da palha e um aperto no grão do milho vai confirmar o ponto: se o leite do milho espirrar, está no ponto, “tá granado”, como dizem os caipiras.
Começa, então, o quebra-quebra, no bom sentido, é claro. É a quebra do milho verde, que vai direto para as cozinhas de nossos caipiras onde vão se transformar em muitas delícias, que vão desde uma simples espiga assada na brasa, passando pelas delicias das pamonhas, curaus, sucos, sopas e chegando aos bolos de milho verde.
Foto: Internet/Divulgação | Pamonha salgada recheada com queijo parmesão
O milho para cozinha, entretanto, tem que ser muito bem escolhido, pois o sabor tem que ser adocicado. Outro detalhe importante na cozinha do milho verde é com relação ao tempo. O milho, é um dos alimentos que tem fermentação rápida e, por isso, após o manuseio de preparação, o consumo tem que ser imediato. Mesmo na geladeira, o produto tende a fermentar provocando o azedamento, entretanto, isso não é um problema, pois tudo que se faz do milho verde é, na realidade, devorado por todos, rapidamente.
O milho verde é muito versátil na culínária, permitindo-se preparar tanto receitas doces como salgadas, deliciosas. Então, se você é um apaixonado pelas delícias preparadas com milho verde, anote essas 27 receitas caipiras que vão te deixar com vontade de sentir aquele cheirinho do milho cozinhando ou assando.
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Receitas caipiras com milho verde lá do tempo da vó
- Pamonha
- Curau
- Suco de Milho Verde
- Farofa de Milho Verde
- Guisado de Milho Verde
- Sonho de Milho Verde
- Sopa de Milho Verde
- Caldo de Milho Verde
- Virado de Milho Verde
- Cuscuz de Milho Verde
- Bolinho de Milho Verde
- Milho Verde ao Forno
- Bolo de Milho Verde
- Bolão de Milho Verde
- Creme de Milho Verde com Coco
- Frango com Milho Verde
- Panqueca de Milho Verde
- Frituras de Milho Verde
- Pudim de Milho Verde
- Sorvete de Milho Verde
- Pudim de Milho Verde com Banana
- Bolinhas de Milho Verde
- Docinhos de Milho Verde
- Suflê de Milho Verde
- Milho Verde com Abóbora
- Espigas de Milho Verde com Ervas
- Bolo Salgado de Milho Verde
1. Pamonha
Ingredientes
- 20 espigas de milho verde
- açucar
- folhas de caetê ou palha de milho
Preparação da Pamonha
- Rale as espigas e depois passe a colher para aproveitar o “coração do milho”.
- Misture o suco na proporção de 1 kg de açúcar para 2 litros de suco.
- Misture bem e passe na peneira.
- Faça as pamonhas no caetê, ou na palha de milho e coloque para cozinhar por 40 minutos.
- Se gostar pode colocar pedaços de queijo na pamonha.
2. Curau
Ingredientes
- 12 espigas de milho
- 1/2 litro de água
- açúcar a gosto
Preparação do Curau
- Rale o milho e faça o suco.
- Passe em peneira bem fina e adicione açúcar a gosto.
- Coloque numa panela, deixe cozinhar até soltar no fundo e depois solte numa travessa.
3. Suco de Milho Verde
Ingredientes
- 1 pamonha
- 1 copo de leite gelado
Preparação do Suco de Milho
- Coloque a pamonha e o leite no liquidificador e bata até dissolver.
- Se quiser, pode acertar o açucar.
4. Farofa de Milho Verde
Ingredientes
- 5 espigas de milho
- farinha de mandioca
- cebolinha verde
- 1 colher de manteiga
- 1 colher (sopa) sal com alho
Preparação da Forofa de Milho Verde
- Cozinhe as espigas de milho e corte os grãos.
- Coloque a manteiga numa panela e adicione o sal com alho.
- Coloque o milho e refogue bem, completando com água.
- Quando ferver bem, coloque a farinha de mandioca, deixando em ponto de farofa.
5. Guisado de Milho Verde
Ingredientes
- 12 espigas de milho, em ponto mais mole do que ponto de pamonha
- 1/2 prato de carne de frango cozida e desfiada
- 1/2 colher de sal com alho
- 3 colheres de banha
- 1 pitada pimenta-do-reino
- cheiro verde
- farinha de milho
Preparação do Guisado de Milho Verde
- Corte com cuidado os grãos da espiga de milho.
- Numa panela, frite o sal com alho, coloque o milho e o frango desfiado.
- Mexa bem e deixe cozinhar.
- Quando o milho estiver cozido, adicione a pimenta, os cheiros verdes e a farinha de milho, deixando a mistura bem mole (guisado).
6. Sonho de Milho Verde
Ingredientes
- 12 espigas de milho verde
- 1 copo de água
- sal a gosto
- erva doce
- ovos para acertar a massa
Preparação do Sonho de Milho Verde
- Rale as espigas de milho, passe em peneira, adicione um copo de água e leve ao fogo.
- Cozinhe, até ficar um angú duro.
- Depois de frio, coloque ovos e amasse até o ponto de pingar.
- Acerte o sal, adicione a erva-doce e frite em gordura quente.
7. Sopa de Milho Verde
Ingredientes
- 12 espigas de milho verde
- 1 maço de cambuquira
- sal com alho
- pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de gordura de porco
- água, o necessário
Preparação da Sopa de Milho Verde
- Rale as espigas e passe o leite numa peneira bem fina.
- Esquente a gordura, frite o sal com alho e refogue a cambuquira, depois de serem bem limpas.
- Deixe refogar bem e adicione um pouco de água e o leite do milho.
- Deixe cozinhar bem e sirva quente.
8. Caldo de Milho Verde
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 500g de costeletas de porco
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 4 tomates médios picados
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 maço de cheiro verde
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal e pimenta a gosto
Preparação do Caldo de Milho Verde
- Rale as espigas de milho e reserve.
- Numa panela coloque o óleo, frite o alho e a cebola e refogue as costelinhas.
- Coloque água, o milho ralado, os tomates, o cheiro verde, o sal e a pimenta e deixe cozinhar até amolecer.
- Retire do fogo, coe o caldo e reserve.
- Retire a carne das costelinhas e volte para o caldo.
- Adicione a manteiga e aqueça em fogo forte e sirva numa sopeira.
9. Virado de Milho Verde
Ingredientes
- 6 espigas de milho
- 1/2 kg de frango desfiado
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 3 colheres (sopa) de banha
- 3 copos de água
- 1 colher (sopa) de sal com alho
- cheiro verde e pimenta a gosto
Preparação do Virado de Milho Verde
- Cozinhe as espigas de milho e corte os grãos.
- Numa panela grossa, coloque o óleo, frite o sal com alho e refogue os grãos de milho e o frango desfiado.
- Coloque a água e deixe ferver bem.
- Adicione o cheiro verde e a pimenta.
- Ainda no fogão, adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, até cozinhar a farinha.
- Deixe um virado meio mole.
10. Cuscuz de Milho Verde
Ingredientes
- 10 espigas de milho verde
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Preparação do Cuscuz de Milho Verde
- Rale as espigas de milho e, no final, passe uma colher no que sobrou no sabugo para poder obter o leite do “coração”.
- Passe a massa numa peneira fina, junte o sal e a manteiga e coloque numa tigela rasa.
- Tampe com um guardanapo e amarre as pontas, prendendo na tigela.
- Leve a tigela em banho-maria e cozinhe por uma hora, até o cuscuz tomar consistência.
- Sirva bem quente.
11. Bolinho de Milho Verde
Ingredientes
- 4 espigas de milho verde
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 pimentinha verde
- 1/2 colher (sopa) de salsa batidinha
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- sal e óleo ou banha para fritar
Preparação do Bolinho de Milho Verde
- Cozinhe as espigas de milho em água e sal e depois rale.
- Junte na mistura as gemas e as claras batidas em neve e misture bem.
- Tempere com a pimenta socada, o sal e a salsinha.
- Junte o fermento em pó e misture bem.
- Com uma colher faça bolinhos e frite em óleo bem quente.
- Retire e coloque em travessa com papel absorvente.
12. Milho Verde ao Forno
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho verde em grão
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de pão esmigalhado
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- sal e pimenta
- 6 rodelas de pimentão vermelho
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Preparação do Milho Verde ao Forno
- Misture o milho em grão ao leite, o miolo de pão, a cebola picadinha e os temperos.
- Unte uma forma e coloque a massa.
- Por cima ponha as rodelas de pimentão e espalhe pedacinhos de manteiga sobre tudo.
- Asse em forno moderado, por meia hora.
13. Bolo de Milho Verde
Ingredientes
- 12 espigas de milho verde
- leite de 1 coco
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 4 ovos
- açúcar a gosto e erva doce.
Preparação do Bolo de Milho Verde
- Rale o milho e passe a massa por uma peneira fina.
- Misture a seguir com o leite de coco, reservando 2 colheres (sopa) do mesmo.
- Acrescente a manteiga, uma pitada de erva doce e açúcar a gosto, e leve ao fogo, para cozinhar.
- Deixe esfriar e acrescente os ovos, bem batidos, misturando bem.
- Coloque a massa em forma untada com manteiga e espalhe por cima o leite de coco reservado.
- Leve para assar em forno quente.
14. Bolão de Milho Verde
Ingredientes
- 4 espigas de milho
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Preparação do Bolão de Milho Verde
- Rale as espigas de milho e coloque num tigelão sem peneiras.
- Bata os ovos com o açucar e o fermento e misture a massa, mexendo bem.
- Coloque em forma redonda untada de manteiga e leve ao forno médio, pré-aquecido.
15. Creme de Milho Verde com Coco
Ingredientes
- 16 espigas de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- canela em pó
Preparação do Creme de Milho Verde com Coco
- Rale o milho e passe em peneira fina.
- Junte o açúcar, o leite de coco, o leite, a manteiga e misture bem.
- Numa panela grande e grossa, leve ao fogo mexendo sempre, até que fique um mingau.
- Retire, coloque em tigelinhas e espalhe a canela em pó por cima.
16. Frango com Milho Verde
Ingredientes
- 1 frango
- 3 colheres (sopa) de gordura
- 1 colher de sal (sopa) com alho
- cheiro verde
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 5 espigas de milho
Preparação do Frango com Milho Verde
- Cozinhe as espigas de milho com uma pitada de sal e depois corte os grãos e reserve.
- Corte o frango em pedaços e refogue no sal com alho, colocando o cheiro verde e um copo de água.
- Quando estiver quase mole, coloque mais um copo d’água para formar um caldo, adicione o milho cortado e a pimenta-do-reino e deixe refogar em fogo brando por mais 10 minutos.
17. Panqueca de Milho Verde
Ingredientes
- Espigas de milho verde
- sal com alho
- cheiro verde
- óleo para fritura
Preparação da Panqueca de Milho Verde
- Rale as espigas de milho e passe numa peneira fina.
- Coloque o sal com alho a gosto, o cheiro verde bem picadinho e misture tudo muito bem.
- Numa fritadeira, coloque um pouco de óleo e com uma colher solte o creme de milho.
- Deixe fritar até ficar consistente.
- Retire e faça as panquecas, com o recheio de seu gosto.
18. Frituras de Milho Verde
Ingredientes
- 8 espigas de milho verde
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada
- 1 pimentinha verde socada
- 1 colher (sopa) de salsa batidinha
- 1 colherinha de fermento em pó
- sal a gosto
- óleo para fritar
Preparação das Frituras de Milho Verde
- Cozinhe as espigas de milho em água e sal.
- Quando cozinhar rale tudo e junte as 3 gemas de ovos e as claras batidas em neve.
- Misture tudo muito bem.
- Adicione a pimentinha, a salsa, o sal a gosto e a colherinha de fermento.
- Misture tudo novamente.
- Esquente o óleo ou a banha e frite às colheradas, fazendo bolinhos.
19. Pudim de Milho Verde
Ingredientes
- 10 espigas de milho verde
- 500ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 litro de água
- 1/2 litro de açúcar
- uma pitada de sal
Preparação do Pudim de Milho Verde
- Bata no liquidificador a massa do milho com a água.
- Ainda batendo, adicione a metade do leite de coco e bata mais um pouco.
- Passe tudo numa peneira fina, misturando no final o resto do leite de coco, para ajudar a peneirar.
- Numa panela grossa, leve ao fogo médio.
- Dê uma leve mexida e adicione o açúcar e o sal.
- Continue mexendo até ferver, para não empelotar.
- Quando cozinhar adicione a manteiga e mexa tudo muito bem.
- Unte uma forma de pudim e coloque a massa.
- Leve ao forno quente por 40 minutos.
- Deixe esfriar e retire da forma.
20. Sorvete de Milho Verde
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 espigas de milho
- 1/2 litro de leite
Preparação do Sorvete de Milho Verde
- Rale o milho, não esquecendo de raspar o que fica no sabugo.
- Passe em peneira fina, espremendo bem para aproveitar o caldo.
- Misture o leite e o açúcar e leve ao fogo médio, deixando ferver até cozinhar.
- Retire, junte a manteiga e mexa até esfriar.
- Despeje em formas e leve ao congelador.
- Quando começar a endurecer bata em batedeira e volte ao congelador.
21. Pudim de Milho Verde com Banana
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200ml de leite-de-coco
- 3 espigas de milho verde
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 lata de leite condensado
Para a calda
- 3 bananas em rodelas
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1/2 xícara de água
- canela em pó
Preparação do Pudim de Milho Verde com Banana
- Cozinhe as espigas de milho e depois corte os grãos.
- Junte aos outros ingredientes e bata num liquidificador.
- Caramele uma forma redonda, sem queimar, junte a água e deixe ferver.
- Polvilhe a canela nas rodelas de banana e arrume rapidamente, uma ao lado da outra, no fundo da forma.
- Despeje os ingredientes batidos.
- Leve ao forno médio para assar em banhomaria, até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e salpique a canela por cima.
22. Bolinhas de Milho Verde
Ingredientes
- 3 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 copo de leite
- 2 ovos
- 100g de margarina
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colher (chá) de sal com alho
Preparação das Bolinhas de Milho Verde
- Cozinhe o milho e corte os grãos.
- Bata num liquidificador o milho, o leite, os ovos e o queijo parmesão.
- Numa panela derreta a margarina, junte o caldo de galinha e a mistura batida no liquidificador.
- Adicione a farinha de trigo e mexa sem parar até engrossar.
- Vai ficar uma massa amarela e brilhante, como se fosse uma bola.
- Continue cozinhando até formar uma pequena crosta no fundo da panela.
- Retire da panela e deixe ficar morna.
- Modele as bolinhas, passe em gema de ovo e farinha de rosca e frite em óleo quente.
23. Docinhos de Milho Verde
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 3 espigas de milho verde
- 1 colher (sopa) de manteiga
- açúcar a gosto
Preparação dos Docinhos de Milho Verde
- Cozinhe o milho verde e corte os grãos.
- Bata no liquidificador o leite condensado e o milho.
- Numa panela junte essa massa e a manteiga, leve em fogo baixo, mexendo até desprender do fundo da panela.
- Retire e coloque num prato untado.
- Depois de frio, enrole os docinhos de forma redonda e passe em açúcar refinado.
- Decore em cima com um grão de milho verde.
24. Suflê de Milho Verde
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa)de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 3 ovos
- 3 espigas de milho
- sal e pimenta a gosto
- cebola picadinha
Preparação do Suflê de Milho Verde
- Cozinhe as espigas de milho e depois corte os grãos.
- Leve ao fogo brando a farinha de trigo e a margarina para tostar um pouco e ligar bem.
- Junte aos poucos o leite em ponto quente, mexendo bem até engrossar.
- Retire do fogo, tempere com sal, pimenta e a cebola.
- Junte as gemas de ovos, uma a uma, o queijo ralado e o milho cozido.
- Meia hora antes de servir, bata as claras em neve e misture ao creme com movimentos leves.
- Unte uma bandeja com margarina e coloque a massa.
- Leve ao forno para dourar, por aproximadamente 25 minutos.
25. Milho Verde com Abóbora
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1/4 xícara de óleo
- 4 xícaras (chá) de abóbora em cubos de 1 cm
- 2 xícaras (chá) de milho verde cozido
- 1 colher de orégano, cheiro verde e sal a gosto
Preparação do Milho Verde com Abóbora
- Numa panela esquente o óleo e doure o alho.
- Coloque a abóbora, o milho, o orégano e 2 xícaras de água.
- Quando amolecer adicione o cheiro verde e acerte o sal.
- Abafe por 10 minutos e sirva quente.
26. Espigas de Milho Verde com Ervas
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de margarina derretida
- 1 xícara (chá) de manjerona
- salsinha e cebolinha batidinha
- pimenta e sal a gosto
Preparação das Espigas com Ervas
- Limpe bem as espigas de milho, lave e enxugue.
- Derreta a margarina e misture os cheiros verdes a pimenta e o sal.
- Passe essa mistura em cada espiga e embrulhe em folha de caetê, folha de bananeira ou papel alumínio.
- Leve ao forno bem quente ou asse em churrasqueira.
27. Bolo Salgado de Milho Verde
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1 e 1/2 copo de leite morno
- 1 maço de salsinha e cebolinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão ralado
- sal e pimenta do reino a gosto
- manteiga para untar
Preparação do Bolo Salgado de Milho Verde
- Corte os grãos de milho.
- No liquidificador, bata o milho e o leite, até ficar uma pasta.
- Adicione os outros ingredientes, com excessão do queijo ralado e bata até misturar bem.
- Unte uma forma e despeje a massa.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, deixando dourar.
- A massa deve ficar um puco úmida.
Todas as receitas foram retiradas, na íntegra, do livro Delícias do Tempo do Milharal, de João Evangelista de Faria, que teve uma vida dedicada à defesa, preservação, fortalecimento e divulgação da cultura caipira do Vale do Paraíba.
Em 40 anos de pesquisa, João Rural, como era conhecido, reuniu um acervo de 300 horas de vídeo e filme 8mm, 70.000 fotos e 7.000 páginas estimadas em livros, jornais e revistas, em que foi fotógrafo, redator, revisor, diretor, editor, tal como fez em diversos programas para a televisão.
Você pode conhecer mais sobre a história e todo o legado que esta brilhante personalidade deixou para a cultura caipira do Vale do Paraíba, acessando o site do Instituto Chão Caipira
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Sobre o autor
Rogério
@rogeriogolob
Meu nome é Rogério Golob, sou criador do site Guia Vale do Paraíba. Sou apaixonado por natureza, fotografia e vídeos, e gosto de compartilhar minhas experiências e dicas dos lugares que visito. Minha missão com este projeto é inspirar outros viajantes a explorarem diferentes lugares da região.
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