Festival
Festival Gastronômico da Cultura Caiçara de Ubatuba
15º Festival Gastronômico da Cultura Caiçara em Ubatuba celebra não apenas a rica diversidade culinária regional, como promove a valorização dos ingredientes locais.
- Por Rogério
- Publicado em
- 0 comentário
- 6 min. de leitura
Onde se hospedar em Ubatuba?
Veja a disponibilidade e encontre os melhores preços.
Festival Gastronômico da Cultura Caiçara de Ubatuba
Ubatuba já está preparada para receber o 15º Festival Gastronômico da Cultura Caiçara, evento que celebra não apenas a rica diversidade culinária regional, como promove a valorização dos ingredientes locais e a cultura caiçara.
De iniciativa do Ubatuba Convention & Visitors Bureau, o evento acontece de 2 de agosto a 15 de setembro e reúne mais de 80 restaurantes de Ubatuba, além de 12 pequenos produtores e fornecedores de alimentos locais que aquecem os dias do inverno, com propostas que deleitam os paladares mais exigentes.
Durante o Festival Gastronômico, chefes renomados e talentos locais se unem para apresentar pratos que destacam a autenticidade dos ingredientes da região. Desde frutos do mar frescos até produtos cultivados nas comunidades locais, cada prato conta uma história de tradição e sabor.
O Concurso de Receitas é o ponto alto do evento, onde 15 chefes de cozinha renomados avaliam os pratos apresentados.
Entre para o nosso grupo no Whatsapp
No grupo "Descubra o Vale do Paraíba" você tem acesso exclusivo a:
- Recomendações de hotéis e restaurantes.
- Ofertas exclusivas de serviços de guias locais e agências de turismo.
- Dicas de diversos passeios para fazer na região.
- Descubra eventos e festivais que vão acontecer e programe a sua viagem.
Haverá também muitas festas, feiras e mais de 14 cursos e seminários de capacitação para Estabelecimento Gastronômico e público em geral, reconhecendo e premiando as melhores criações que exaltam a culinária caiçara, brasileira tradicional e internacional.
Além das degustações, o Festival Gastronômico oferece uma programação diversificada de palestras focadas em gastronomia sustentável, valorização de ingredientes locais e técnicas tradicionais da cozinha caiçara, oferecidos por parceiros e empresas de renome.
Essas atividades não apenas educam e inspiram, mas também promovem a preservação cultural e ambiental da região.
Este evento não apenas atrai visitantes ávidos por descobrir novos sabores e experiências, mas também contribui significativamente para a economia local, incentivando o comércio de produtores locais, restaurantes e empresas de hospedagem.
Programação de atividades previstas durante o Festival Gastronômico
- 1 de ago de 2024 19:00-00:00 - Festa - Coquetel de Abertura do Festival - Exclusiva com convite.
- 2 de ago de 2024 13:30-17:30 - Mostra - Processos De Produção De Massa De Longa Fermentação
- 6 de ago de 2024 09:00-18:00 - Encontro - III Encontro de Ecoturismo de Ubatuba
- 7 de ago de 2024 09:00-18:00 - Encontro - III Encontro de Ecoturismo de Ubatuba
- 8 de ago de 2024 09:00-18:00 - Encontro - III Encontro de Ecoturismo de Ubatuba
- 8 de ago de 2024 13:30-17:30 - Palestra - Menus do Futuro - UNILEVER Multifood
- 9 de ago de 2024 13:30-17:30 - Aula - Vinhos - Como identificar e degustá-los.
- 9 de ago de 2024 13:30-17:30 - Aula - Vinhos - Como identificar e degustá-los.
- 13 de ago de 2024 13:30-17:30 - Mostra - Prevenção de Incêndios - NR23 - DMG Medicina e Segurança no trabalho.
- 16 de ago de 2024 10:00-17:00 - Aula - Gran Cru - O arte de Armonizar com vinho
- 19 de ago de 2024 10:00-18:00 - Conferência - A arte de bem servir
- 19 de ago de 2024 10:00-18:00 - Conferência - Gestão de Turismo - Sebrae
- 19 de ago de 2024 13:30-17:30 - Aula - Cachaças - Como identificar e degustá-las.
- 20 de ago de 2024 13:30-17:30 - Aula - RATIONAL - Live Apresentação Métodos de cocção
- 21 de ago de 2024 09:00-14:30 - Mostra - Lú Ribeiro e Raphaé Prado Almoço por Rafael-Cambú
- 21 de ago de 2024 13:30-17:30 - Aula - Receitas e apresentação de produtos La Pastina
- 28 de ago de 2024 09:00-14:30 - Mostra - Sott e convidados Almoço beneficente por Marina e Rafael
- 29 de ago de 2024 16:00-19:00 - Rodas de Conversa - Afro Turismo e Turismo de Base Comunitária
- 29 de ago de 2024 16:00-19:00 - Rodas de Conversa - Turismo E Empreendedorismo De Impacto
- 29 de ago de 2024 19:00-23:00 - Rodas de Conversa - Culinária Experimental Tradicional
- 31 de ago de 2024 00:00 - Rodas de Conversa - Projeto Mar e Cultura
- 31 de ago de 2024 00:00 - Rodas de Conversa - Projeto Mar e Cultura
- 31 de ago de 2024 16:00-19:00 - Show de Musica Ao Vivo - Show a VIVO de BERNARDO DO ESPINHAÇO
- 5 de set de 2024 19:00-00:00 - Festa - Jantar de Premiação - A festa.
Criações da culinária caiçara
O pesquisador Heyttor Barsalini da história da alimentação brasileira desde 2013 afirma que o café adoçado com garapa, a cachaça, o pato ensopado – comido com arroz vermelho –, o omelete de siri, o pixé, o raluá, o licor de pitanga, o suco de cambuci, o doce de mamão verde, as ovas fritas de tainha, o virado de feijão guandu, o viradinho doce de banana, a sopa d´água com sapreso, a sardinha preparada na chapa do fogão a lenha, o nhoque de mandioca e tantas outras iguarias também são importantes criações da culinária caiçara.
Com 92.980 habitantes e distante 220 km da capital paulista, a Estância Turística de Ubatuba tem algumas das praias mais famosas da região, com atrações para todos os gostos e bolsos, além de disputadas praias tranquilas (Enseada, Domingas Dias) e agitadas (Praia Grande, Tenório). Ao todo, são 102 praias.
Para o turista que gosta de refúgios naturais, o destaque fica para a famosa Ilha Anchieta, com praias e trilhas com a natureza preservada, e chega-se a esse paraíso por meio de escunas.
Tags: festival gastronomico ubatuba eventos em ubatuba em agosto o que fazer em ubatuba em agosto festival caiçara ubatuba
Sobre o autor
Rogério
@rogeriogolob
Meu nome é Rogério Golob, sou criador do site Guia Vale do Paraíba. Sou apaixonado por natureza, fotografia e vídeos, e gosto de compartilhar minhas experiências e dicas dos lugares que visito. Minha missão com este projeto é inspirar outros viajantes a explorarem diferentes lugares da região.
Comentários
Seja o primeiro a comentar...
Este espaço visa promover um debate sobre o assunto tratado na matéria. Comentários com tons ofensivos, preconceituosos e que firam a ética e a moral poderão ser denunciados, acarretando até mesmo na perda da conta. Leia os termos de uso e participe com responsabilidade.