Carregando...

Gastronomia

1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha une Serra da Mantiqueira e Sul de Minas

Festival Gastronômico Sabores da Montanha 2023 reunirá restaurantes de mais de 30 cidades da Serra da Mantiqueira e Sul de Minas durante os meses de junho e julho de 2023

Lembrar-me


Onde se hospedar em Campos do Jordão?

Veja a disponibilidade e encontre os melhores preços.

 

1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha une Serra da Mantiqueira e Sul de Minas

Imagem de capa: 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha une Serra da Mantiqueira e Sul de Minas
Crédito: Jessica Aquino

O 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha reunirá mais de 30 cidades da Serra da Mantiqueira Paulista e Sul de Minas Gerais, duas regiões que formam os maiores polos gastronômicos do país, devido à sua diversidade culinária.

O evento será realizado entre os dias 2 de junho e 30 de julho de 2023, com restaurantes, gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, cervejarias, produtores artesanais e similares da região da montanha.

São esperados cerca de 3,5 milhões de turistas, de acordo com estimativas das prefeituras, que subirão a serra nas férias em busca de natureza, aventura, momentos a dois, relax e, claro, boa gastronomia.

Jéssica Aquino, gerente de Marketing da Sabores da Montanha, associação gastronômica formada por empresários do setor e organizadora do festival, explica:

"O festival tem o principal objetivo de divulgar o potencial gastronômico das duas regiões, que possuem excelentes restaurantes, dos mais simples com comida típica caipira, até os mais luxuosos e renomados, com alta gastronomia. E, nas duas pontas, produtores artesanais dos mais variados segmentos, que focam o escoamento de sua produção na própria região, auxiliando na valorização e no fomento do turismo gastronômico regional."

Até o momento, no estado de São Paulo, há representantes gastronômicos nos municípios de Campos do Jordão, Cunha, Espírito Santo do Pinhal, Pindamonhangaba, Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí, e São Francisco Xavier. Já em Minas Gerais, participarão as cidades de Andradas, Baependi, Brazópolis, Bueno Brandão, Cambuí, Caxambu, Córrego do Bom Jesus, Cristina, Extrema, Gonçalves, Itajubá, Itamonte, Maria da Fé, Monte Verde, Piranguinho, Pouso Alegre, Poços de Caldas, Santa Rita do Sapucaí, São Lourenço e São Thomé das Letras.

"O número, no entanto, poderá crescer até a proximidade do evento, pois diversos municípios localizados próximos às cidades participantes também demonstraram interesse em incrementar o festival", acrescenta Jéssica Aquino.

Grupo Descubra o Vale do Paraíba

Entre para o nosso grupo no Whatsapp

No grupo "Descubra o Vale do Paraíba" você tem acesso exclusivo a:

  • Recomendações de hotéis e restaurantes.
  • Ofertas exclusivas de serviços de guias locais e agências de turismo.
  • Dicas de diversos passeios para fazer na região.
  • Descubra eventos e festivais que vão acontecer e programe a sua viagem.

Entrar no grupo

O desafio dos restaurantes participantes

Para participar os estabelecimentos deverão criar um prato exclusivo para o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha. As cervejarias, cafeterias e docerias também poderão criar produtos específicos.

Os pratos ou criações deverão ter valores acessíveis a moradores e turistas, que serão fixados pelos próprios restaurantes. Na prática, nada muda no dia a dia de um restaurante. O Sabores da Montanha pensou em aproveitar a estrutura própria dos estabelecimentos para a realização do evento, com todos os cuidados necessários.

A data-limite para adesão dos estabelecimentos ao 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha é 28 de fevereiro de 2023.

Portanto, para o estabelecimento não ficar de fora do material de divulgação, deverá manifestar interesse até esta data. Após 28 de abril, terá início a confecção de todo o material necessário (impresso, produção de chamadas para TV e spots de rádios) para a divulgação do Festival.

De Gonçalves (MG), a Odara Cervejaria criou para o festival sua Luganesca, um prato produzido com linguiça de porco caipira, de fabricação artesanal, com compota de cebola roxa caramelizada e bacon. O chef Júlio Dias usou três ingredientes básicos para produzir o prato.

O Flor de Zucca Restaurante, também em Gonçalves, participará com um Risoto de Filet Mignon, que terá em sua receita uma iguaria típica da Mantiqueira e que é usada no preparo de diversos pratos, o pinhão. O prato será acompanhado com arroz arbóreo, vinho tinto e cogumelos.

Já a Soberanos Steak House, de Andradas (MG), disponibilizará aos clientes participantes do 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha o seu Raclette Soberano, um Tornedor de filé mignon com raspa de queijo Raclette mineiro, batatas assadas com bacon, molho branco e salada de rúcula com tomate cereja e pesto. O prato, que serve duas pessoas, certamente irá agradar os amantes do churrasco e de um bom queijo mineiro.

Confira a lista de restaurantes participantes

  • Serra da Mantiqueira Paulista
  • Secreto Hotel Boutique (Campos do Jordão)
  • Empório CB – Cervejaria e Grill (Espírito Santo do Pinhal)
  • Vinícola Guaspari (Espírito Santo do Pinhal)
  • João de Barro Restaurante (São Francisco Xavier)
  • Destilaria Alquimistas da Serra (São Francisco Xavier)
  • Bruschetteria da Villa | Vinícola Santa Maria (São Bento do Sapucaí)
  • Villa K2 (São Francisco Xavier)
  • Pousada Quintal da Prosa (São Francisco Xavier)
  • Queijaria Santa Vitória (Queluz)
  • Pousada Quatro Estações (Santo Antônio do Pinhal)
  • BrewPub SP-50-Bier (São Francisco Xavier)
  • Serra da Bocaina
  • d’O Gnomo Restaurante (Cunha)
  • Santa Prosa (Bananal)
  • Espaço Drão Restaurante e Ateliê (Cunha)
  • Kallas da Serra (Cunha)
  • Bethlehem Cozinha Artesanal (Cunha)
  • B de Bocaina Restaurante (Bananal)
  • Sul de Minas
  • Casa do Açaí e Café Beduíno (Poços de Caldas)
  • Vinícola Stella Valentino (Andradas)
  • Rancho Mineiro (Bom Jardim de Minas)
  • Delícias da Kaká (Andradas)
  • Óikí Cafés Especiais (Itajubá)
  • Mirante da Serra dos Lima (Andradas)
  • Café e Confeitaria Braga (Andradas)
  • Maison Pio (Gonçalves)
  • Restaurante do Chico (São Lourenço)
  • Sabores da Mantiqueira (Gonçalves)
  • Vendinha Cafeteria & Gastrobar (Cristina)
  • Restaurante Rio Branco (Andradas)
  • We Fratelli Cafés e Sorvetes (Poços de Caldas)
  • Cantina Baiana (Andradas)
  • The Town Bar e Café (Santa Rita do Sapucaí)
  • Bento´s Head Pub (Itapeva)
  • Visconde de Mauá e Região
  • Serra Gelada Fondues (Visconde de Mauá)
  • Truta Rosa (Visconde de Mauá)
  • Gosto com Gosto (Visconde de Mauá)
  • Rosmarinus (Visconde de Mauá)
  • Armazém Mauá (Visconde de Mauá)
  • Pousada Terras Altas (Visconde de Mauá)
  • Babel (Visconde de Mauá)

Sobre o Sabores da Montanha

A Sabores da Montanha pertence ao Grupo Sabores, uma associação formada por empresários do setor gastronômico que objetiva a divulgação e valorização da gastronomia típica da Serra da Mantiqueira.

O grupo também gerencia a Sabores da Praia, que reúne os quatro municípios do litoral norte de São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba), além da Sabores Rio, que contempla a cidade do Rio de Janeiro e os municípios litorâneos do estado. 

Serviço | 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha

Início: 2 de junho de 2023
Término: 30 de julho de 2023
Informações: (11) 9-5435-3665
Instagram: @saboresdamontanha_br

Tags: festival festival gastronomico festival gastronômico festival sabores da montanha serra da mantiqueira sulde minas festival gastronomico sabores da montanha 2023 restaurantes do festival sabores da montanha o que fazer na Serra da mantiqueira o que fazer no sul de minas

2 comentários

Tudo muito bacana, bem informativo e tal.
Mas eu não encontrei o local onde está sendo realizado o festival.
É desatenção minha, ou realmente não informaram na reportagem?


Responder

Opa, Fábio. Tudo certo? No sexto parágrafo estão listadas algumas cidades participantes. De fato, o festival não tem apenas um local definido, ele acontece nos restaurantes, bares e cafés da cidades relacionadas. Vamos atualizar a matéria com a lista de restaurantes participantes. Abs.

Foto do perfil Olá, visitante.Quer expressar sua opinião ou deixar alguma pergunta?

Este espaço visa promover um debate sobre o assunto tratado na matéria. Comentários com tons ofensivos, preconceituosos e que firam a ética e a moral poderão ser denunciados, acarretando até mesmo na perda da conta. Leia os termos de uso e participe com responsabilidade.


Guias locais em Campos do Jordão

Vivencie as melhores experiências conduzidas por guias locais.


Guia Fátima Midões: guia local de Aparecida/SP

Guia Fátima Midões

Aparecida/SP
5,0 (6)
Ângela Vezzaro: guia local de Guaratinguetá/SP

Ângela Vezzaro

Guaratinguetá/SP
5,0 (3)
Patricia Correia: guia local de Guaratinguetá/SP

Patricia Correia

Guaratinguetá/SP
5,0 (2)
Adriano Reis: guia local de Guaratinguetá/SP

Adriano Reis

Guaratinguetá/SP
(0)
Ana Paula Gomes: guia local de Campos do Jordão/SP

Ana Paula Gomes

Campos do Jordão/SP
(0)
Barbara Lino: guia local de Guaratinguetá/SP

Barbara Lino

Guaratinguetá/SP
(0)

Ver mais